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Canederli di cavolo nero su letto cremoso di zucca

29/09/2025

Per i canederli
(circa 4 porzioni)
  • 250 g di pane bianco raffermo (a cubetti)
  • 200 g di cavolo nero (tagliato finemente e sbollentato brevemente)
  • 100 ml di latte tiepido
  • 2 uova
  • 80 g di parmigiano grattugiato fresco
  • 80 g di ricotta
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente
  • 1 cucchiaio di burro
  • Sale, pepe, noce moscata
Per la crema di zucca
  • 400 g di zucca (butternut), a cubetti
  • 1 patata piccola (per legare), a cubetti
  • 1 scalogno, tritato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 1 rametto di salvia
  • Sale, pepe, noce moscata
Preparazione
  1. Impasto per i canerderli: soffriggere leggermente la cipolla nel burro. Mettere i cubetti di pane in una ciotola, versarvi il latte e lasciarli assorbire per un attimo. Aggiungere le uova, la ricotta, il parmigiano, il cavolo nero, sale, pepe e noce moscata; amalgamare bene. Far riposare 15 minuti, quindi formare i canederli con le
    mani leggermente bagnate.
  2. Cottura dei canederli: cuocere in acqua salata leggermente sobbollente per circa 12–15 minuti, finché non vengono a galla. 
  3. Crema di zucca: soffriggere lo scalogno nell’olio d’oliva, unire la zucca e la patata e farle insaporire brevemente. Versare il brodo vegetale, aggiungere la salvia e cuocere finché gli ortaggi non saranno teneri (circa 15 minuti). Eliminare la salvia, frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia e aggiustare di sale, pepe e noce
    moscata.
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